Veränderungen der Erwerbsanreize durch das Elterngeld Plus für Mütter und Väter - Johannes Geyer; Alexandra Krause (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2016)
Unser Beitrag nimmt die zu erwartenden Effekte des Elterngeld Plus und der Partnerschaftsbonusmonate in den Blick. Dem Reformziel entsprechend betrachten wir zum einen die Anreize für die Erwerbsbeteiligung von Müttern im ersten und zweiten Jahr nach der Geburt und zum anderen die möglichen Wirkungen auf die Beteiligung der Väter an der Elterngeldnutzung. Das Elterngeld wurde inzwischen acht Jahre lang erprobt, und die Einführung des Elterngeld Plus reagiert auf mittlerweile vorliegende Erfahrungen und Evaluationsergebnisse, auf die sich auch unser eigener Beitrag stützt. – – Germany introduced parental leave benefits eight years ago. The reform of the parental leave scheme in 2015 reacts to the experiences with this new family policy instrument. The main objective of the 2015 reform was to improve the situation of parents who plan to start working before parental leave benefits expire. We analyze the potential impact of the new reform on maternal labor supply and leave take-up of fathers. In particular we focus on the improvement for part-time leave and the new bonus that is available for four months if both spouses work between 25 and 30 hours per week.
Keywords: J22; H31; J12; J16; 330; parental leave reform; daddy months; maternal labor supply; gender equality