Innovationsindikator 2014: Schwerpunkt Wirtschaftsräume - Torben Schubert; Christian Rammer; Rainer Frietsch (Deutsche Telekom Stiftung, 2014)
Der Innovationsindikator erfasst die Innovationsbedingungen am Wirtschaftsstandort Deutschland und vergleicht diese mit den weltweit führenden Industriestaaten. Die Innovationsleistung wird für fünf Teilbereiche - Wirtschaft, Wissenschaft, Bildung, Staat und Gesellschaft - erfasst und zu einem Gesamtindex aggregiert. Daraus entsteht ein Länderranking. Die Besonderheit des Innovationsindikators im Vergleich zu anderen Indikatoren gestützten Rankings liegt in der modellgestützten, ökonometrischen Auswahl von Indikatoren. Dadurch ist gewährleistet, dass nur relevante Indikatoren betrachtet werden und eine Redundanz der über unterschiedliche Indikatoren gemessenen Informationen vermieden wird.
Keywords: 330; Innovation; Wirtschaftsindikator; Innovationswettbewerb; Vergleich; Deutschland; Welt; Ökonometrisches Modell; Innovation; Wirtschaftsindikator; Innovationswettbewerb; Vergleich; Deutschland; Welt; Ökonometrisches Modell