Konjunktur aktuell: Deutsche Wirtschaft überwindet die kurze Schwächephase - Hans-Ulrich Brautzsch; Katja Drechsel; Andrej Drygalla; Makram El-Shagi; Oliver Holtemöller; Martina Kämpfe; Tobias Knedlik; Axel Lindner; Brigitte Loose; Birgit Schultz; Götz Zeddies; Carsten-Patrick Meier; et al. (Wirtschaft im Wandel, 2012)
Die Risiken, die von der Schulden- und Vertrauenskrise in Europa ausgehen und die deutsche Wirtschaft belasten, haben zuletzt etwas nachgelassen; die Aussichten für die deutsche Konjunktur haben sich verbessert. Das Bruttoinlandsprodukt wird in Deutschland nach der Schwächephase im Winterhalbjahr 2011/2012 im Jahr 2012 um 1,3% und im Jahr 2013 um 2,2% zunehmen; die Arbeitslosenquote dürfte weiter sinken – auf 6,4% im Jahr 2012 und auf 6,1% im Jahr 2013. Diese Entwicklung führt – trotz nachlassender Konsolidierungsbemühungen – zu einem raschen Abbau der öffentlichen Neuverschuldung.
Keywords: E17; E27; E37; E50; E60; 330