Konjunktur aktuell: Langsame Erholung ermöglicht Einstieg in die Konsolidierung - Oliver Holtemöller; Hans-Ulrich Brautzsch; Kristina van Deuverden; Diemo Dietrich; Katja Drechsel; Makram El-Shagi; Sebastian Giesen; Martina Kämpfe; Axel Lindner; Brigitte Loose (Wirtschaft im Wandel, 2010)
Ende 2009 hat die Weltwirtschaft wieder vorsichtig Tritt gefasst. Im dritten Quartal nahm die gesamtwirtschaftliche Produktion in den USA und im Euroraum wieder zu, in Japan schon das ganze Sommerhalbjahr über. Der japanische Export profitiert von der besonders kräftigen Erholung der Wirtschaft in China, aber auch im gesamten ost- und südasiatischen Wirtschaftsraum. Weltweit belebt sich mit den Handelsströmen auch wieder die Produktion im Verarbeitenden Gewerbe. Freilich liegen die Niveaus der Industrieproduktion noch ganz erheblich unter ihren Höchstständen Anfang 2008, im Fall der OECD-Länder im September um 14% und damit nur auf dem Niveau von 2003.
Keywords: 330