Ost-West-Migration in Deutschland kaum durch gesamtwirtschaftliche Entwicklung erklärbar - Christian Dreger; Hans-Ulrich Brautzsch (Wirtschaft im Wandel, 2002)
Im Beitrag werden die Wanderungsströme zwischen Ost- und Westdeutschland auf der Ebene der Bundesländer untersucht. Dazu werden panelökonometrische Verfahren eingesetzt. Die Analyse zeigt, dass sich die Ströme nur unzureichend durch makroökonomische Faktoren erklären lassen. Die Ursachen dürften demnach im individuenspezifischen Bereich zu finden sein.
Keywords: 330