Keine Beschäftigungseffekte durch Verkürzung der tariflichen Wochenarbeitszeit - Christian Dreger; Jürgen Kolb (Wirtschaft im Wandel, 1998)
Der Beitrag untersucht die Beschäftigungseffekte einer generellen Verkürzung der tariflichen Wochenarbeitszeit. Auf der Basis panelökonometrischer Methoden kann für das Verarbeitende Gewerbes keine Beschäftigungswirkung nachgewiesen werden. Damit ist eine generelle Absenkung der tariflichen Arbeitszeit kein geeignetes Mittel, um den Beschäftigtenstand zu erhöhen.
Keywords: 330