Kombilohn für Sozialhilfeempfänger - fiskalische Grenzen eines Reformvorschlages - Wolfram Kempe; Christian Dreger; Jürgen Kolb; Lioba Trabert (Wirtschaft im Wandel, 1998)
In diesem Beitrag werden die Konsequenzen der Einführung eines Kombilohns für Sozialhilfeempfänger anhand des Vorschlags des Bundesministeriums für Gesundheit untersucht. Nach Erläuterung der sogenannten Sozialhilfefalle werden die Ergebnisse einer mikroökonometrischen Arbeitsangebotsschätzung präsentiert. Es zeigt sich, dass nur sehr bescheidene Beschäftigungserfolge zu erwarten sind, dafür ist mit bedeutenden fiskalischen Risiken für die Sozialhilfeträger zu rechnen.
Keywords: 330