Leben in Nordrhein-Westfalen: Subjektive Einschätzungen als Teil der Wohlfahrtsmessung - Benjamin Held; Hans Diefenbacher; Dorothee Rodenhäuser (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2016)
Die Debatte um (andere) Indikatoren zur Messung gesellschaftlicher Wohlfahrt und eines ,,guten Lebens“ hat in den vergangenen Jahren deutlich an Fahrt aufgenommen. Und das nicht nur auf Bundesebene. Auch auf der Ebene der Bundesländer wächst die Nachfrage nach solchen Indikatoren. Im Rahmen einer Studie zur Berechnung des Regionalen Wohlfahrtsindex (RWI) wurden deswegen zum ersten Mal auch subjektive Befragungsdaten des Sozio-Ökonomischen Panels (SOEP) für das Bundesland Nordrhein-Westfalen (NRW) ausgewertet. 1 Neben NRW-spezifischen Auswertungen wurden zur Einordnung der Ergebnisse auch bundesdeutsche Werte (exkl. NRW) berechnet. Betrachtet werden für den Zeitraum 1984-2013 (SOEP v30) die Bereiche Zufriedenheit (allgemein/Bereiche), Sorgen, Wichtigkeit, Interesse für Politik und Gefühle. Die Auswertungen ergeben unter anderem, dass die durchschnittliche gegenwärtige Lebenszufriedenheit (+0,1) und die Zukunftszuversicht (+0,2) in NRW leicht höher liegen als im bundesdeutschen Durchschnitt. Allerdings machten sich die Menschen in NRW im Jahr 2013 größere Sorgen in den Bereichen ,,Zuwanderung“, ,,globaler Terrorismus“ und ,,Kriminalitätsentwicklung“ als im Rest Deutschlands. Schließlich werden die Entwicklungen des Bruttoinlandsprodukts (BIP), des Regionalen Wohlfahrtsindex (RWI) und der allgemeinen Lebenszufriedenheit in NRW für den Zeitraum 1999-2013 miteinander verglichen. Es zeigen sich deutliche Unterschiede. – – In recent years, the debate about alternative measures of welfare ('beyond GDP') has con-siderably gained momentum in Germany. This was the case not only on the national level: The demand for such measures has risen on the federal states level, too. For that reason, and in the context of a study whose main purpose was to calculate the Regional Welfare Index (RWI) for North Rhine-Westphalia (NRW), we also analyzed survey data from the So-cio-Economic Panel (SOEP) for NRW and - in order the compare and classify the results - for the rest of Germany. The observation period ranges from 1984 to 2013 (SOEP v30). The re-search topics include satisfaction (life in general/specific areas; current/anticipated), con-cerns, importance, interest for politics and feelings. The evaluation shows among other find-ings that in 2013 the current general life satisfaction (+0,1) and the anticipated general life satisfaction in five years (+0,2) were slightly but significantly higher in NRW than in the rest of Germany. At the same time, people in NRW voiced higher concerns about the issues 'im-migration to Germany', 'global terrorism' and 'crime in Germany'. At the end of this con-tribution, the trends of the Gross Domestic Product (GDP), the Regional Welfare Index (RWI) and the current general life satisfaction are compared. They differ significantly from each other.
Keywords: D63; D69; I31; I39; 330; Wohlfahrtsmessung; subjektive Indikatoren; Zufriedenheit; SOEP