Welcher Zollkodex gilt ab Juli 2013? – Eine Sachstandsanalyse zum Modernisierten Zollkodex und Unions-Zollkodex - Carsten Weerth (BDZ-Fachteil, 2013)
Der Modernisierte Zollkodex (VO EG Nr. 450/20081) wird nach Art. 188 MZK ab dem 24.6.2013 Geltung erlangen. Damit würde der bisherige ZK (VO EWG Nr. 2913/92) außer Kraft treten. Doch die Sachlage ist längst nicht so einfach: Die MZK-DVO ist nicht fertig und aufgrund des EU-Vertrags in der Fassung des Vertrags von Lissabon hat die Kommission einen weiteren neuen Verordnungs-Vorschlag bekannt gemacht, den sog. Unions-Zollkodex (2012/0027 COD, COM (2012) 64 endg.). Dieser Beitrag gibt einen Überblick über den unübersichtlichen Sachstand und stellt die möglichen Szenarien dar, die ab dem 24.6.2013 zollrechtliche Realität in der EU sein werden.
Keywords: K19; K33; K34; 330; Zollrecht; Customs Law; European Union; Customs Code