Umschlüsselungshilfe vom Zollkodex (ZK) zum Unionszollkodex (UZK) - Teil 1 - Carsten Weerth (BDZ-Fachteil, 2015)
Der Unionszollkodex (VO [EU] Nr. 952/2013) des Europäischen Parlaments und des Rates vom 9. Oktober 20131 wird mit Wirkung vom 1.5.2016 den bisher geltenden Zollkodex der Gemeinschaften (VO [EWG] Nr. 2913/922) vollständig ersetzen. Viele Vorschriften fallen weg oder werden vollständig neu gefasst. Kaum ein Stein bleibt auf dem anderen. Alle Anwender werden die Fundstellen und Artikel neu lernen müssen. Erste Einführungen in den UZK und kompakte Darstellungen liegen vor. Diese kleine Umschlüsselungshilfe (Synopse) will bei der Umstellung der wichtigsten Vorschriften helfen. Dem kritischen Leser sei der Hinweis gegeben, dass es sich um eine grobe, inoffizielle Umschüsselungstabelle handelt, die selbst erstellt worden ist und bei der praktischen Arbeit helfen soll. Der Modernisierte Zollkodex (VO [EG] Nr. 450/2008, MZK) hat nie vollständig Geltung erlangt und wurde mit dem Art. 286 I UZK noch vor der vollständigen Geltung aufgehoben und ersetzt. Offizielle Umschlüsselungstabellen sind vom ZK zum MZK und vom MZK zum UZK4 von der Kommission erstellt worden und im Amtsblatt der EU veröffentlicht worden. Diese offiziellen Umschlüsselungstabellen sind in der Praxis wenig hilfreich. Daher war eine praxisgerechte Umschlüsselungstabelle (Synopse) zwischen ZK und UZK sowie UZK und ZK vorzulegen, was hiermit geschehen ist. (Fortsetzung: http://hdl.handle.net/10419/142333)
Keywords: K19; K33; K34; 330; Zollrecht; Customs Law; European Law; Europäische Union