Gegenseitige Anerkennung des AEO-Status – Stand der Dinge 2013 - Carsten Weerth (BDZ-Fachteil, 2013)
Der Status des Zugelassenen Wirtschaftsbeteiligten (Authoriszed Economic Operator, AEO) wurde mit der VO (EG) Nr. 648/2005, der sog. kleinen Zollkodex-Reform eingeführt, um die weltweite Lieferkette sicherer zu machen. Ein wesentlicher Bestandteil - die gegenseitige Anerkennung der AEO-Standards und -Zertifikate aus und in Drittländern war bislang nicht möglich. Seit Mitte 2009 gibt es erstmals die gegenseitige Anerkennung der Sicherheitsstandards mit der Schweiz, Liechtenstein und Norwegen. Weitere gegenseitige Anerkennungen bestehen mit Andorra, Japan, den USA und Kanada. Dieser Beitrag stellt die Hintergründe und die Zukunft der AEO-Anerkennung dar.
Keywords: K32; K34; K33; K19; 330; Zollrecht; Customs Law; Supply Chain Risk Management; Authorized Economic Operator; World Customs Organization; European Union