Neue Impulse in der regionalen Industriepolitik - Dieter Rehfeld; Jürgen Nordhause-Janz (Institut Arbeit und Technik (IAT), 2016)
Seit der Wirtschafts- und Finanzkrise 2007/8 ist Industrie wieder auf der politischen Agenda. Die programmatischen Initiativen werden nur sehr allmählich mit konkreten Instrumenten unterfüttert. Gewerkschaftliche Initiativen auf der regionalen Ebene zeigen, wie breit das industriepolitische Handlungsfeld angelegt ist, und können Beispiele auch für andere Regionen liefern. Das Spektrum regionaler industriepolitischer Initiativen reicht von den täglichen Auseinandersetzungen um konkrete Projekte über Strategien zur Standortentwicklung, innovationspolitische Strategien bis hin zur Zukunftsgestaltung (Energiewende, Industrie 4.0, Elektromobilität). Erfolgreiche Industriepolitik ist langfristig und in vernetzten Strukturen anzulegen.
urn:nbn:de:0176-201606014
Keywords: 330