Wie kann die NEET-Rate bzw. die Anzahl an NEET-Jugendlichen gesenkt werden? - Dennis Tamesberger; Christina Koblbauer (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2015)
[...] Das vorliegende AMS info stellt die erweiterte Fassung eines Vortrages dar, den Dennis Tamesberger im Rahmen der Tagung "All we NEET is ...? Barrieren & Chancen für Jugendliche in Bildung & Beruf" am 27.5.2015 in Wien gehalten hat. Veranstalter dieser Tagung waren die Caritas Österreich, die Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation des AMS Österreich und das sozialwissenschaftliche Forschungs- und Beratungsinstitut abif - Analyse, Beratung und interdisziplinäre Forschung. Dennis Tamesberger ist Mitarbeiter der Abt. Wirtschafts-, Sozial- und Gesellschaftspolitik der Arbeiterkammer Oberösterreich. Die in diesem Artikel geäußerte Meinungen stellen die private Ansicht des Autors dar und decken sich nicht notwendigerweise mit jener der Arbeiterkammer Oberösterreich. Seine Co-Autorin Christina Koblbauer ist Mitarbeiterin der Abt. für Empirische Sozialforschung am Institut für Soziologie der Johannes Kepler Universität Linz. [...]
Keywords: 330; Bildungssoziologie; Bildungsforschung; Jugendliche; Junge Erwachsene; Arbeitsmarktintegration; Bildungspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Bildungsbeteiligung; Bildungsbenachteiligung; Inklusion; Exklusion; Bildungschancen; Bildungsferne; Berufsausbildung; Dropouts; Drop outs; NEETS; Arbeitslosigkeit; Beschäftigungslosigkeit; Ausgrenzung