Koordinierung der Flussgebietsbewirtschaftung: Unter besonderer Berücksichtigung der Abstimmung mit der Raumordnung - Wolfgang Köck; Jana Bovet (Koordination raumwirksamer Politik: Mehr Effizienz und Wirksamkeit von Politik durch abgestimmte Arbeitsteilung, 2015)
Die europäische Wasserrahmenrichtlinie (WRRL) strebt das Erreichen guter Gewässerzustände an und verfolgt dabei einen Ansatz der integrierten Flussgebietsbewirtschaftung. Der Beitrag befasst sich mit den Problemen der Flussgebietsbewirtschaftung unter dem Aspekt der räumlichen und der sachlich-integrativen Koordinierung. Analysiert wird der Rechtsrahmen für die Koordinierung im Bundes- und Landesrecht sowie die Rolle der Raumordnungsplanung für die Flussgebietsbewirtschaftung am Beispiel der Koordinierungspraxis in Sachsen. – – The European Water Framework Directive (WFD) aims to achieve "good status" for all ground and surface waters and follows an approach of integrated river basin management. This chapter outlines the challenges of river basin management in terms of integrating spatial and technical coordination. It analyzes the regulatory framework for coordination in German federal and state law and illustrates the role spatial planning plays in river basin management using the coordination practice in Saxony as a case study.
urn:nbn:de:0156-0778087; hdl:10419/109651; http://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfob:4
Keywords: 710; Koordination; Europäische Wasserrahmenrichtlinie (WRRL); Flussgebietsbewirtschaftung; Raumordnung; Maßnahmenprogramm; Bewirtschaftungsplan; Coordination; European Water Framework Directive (WFD); river basin management; spatial planning; programme of measures; management plan