Wer oder was sind Migrant(inn)en? Versuch einer statistischen Begriffsbestimmung - Ansgar Schmitz-Veltin (Räumliche Auswirkungen der internationalen Migration, 2014)
Die Unterscheidung zwischen Deutschen und Ausländer(inne)n hat in der amtlichen Statistik der Bundesrepublik Deutschland eine lange Tradition. Jedoch ist die Staatsangehörigkeit zunehmend weniger geeignet, die Lebenswirklichkeit von Migrant(inn)en zu beschreiben, sodass in den letzten Jahren alternative Konzepte zur Abgrenzung von Migrant(inn)en in der amtlichen Statistik entstanden sind. Vor allem der "Migrationshintergrund" konnte sich etablieren und erweitert die Möglichkeiten, Migrant(inn)en im Rahmen der Einwohner- und Bevölkerungsstatistik angemessen abzugrenzen. Der Beitrag stellt unterschiedliche Ansätze zur Beschreibung von Migrant(inn)en in der amtlichen Statistik dar und zeigt die Vorteile des Konzepts des Migrationshintergrunds gegenüber dem traditionellen Staatsangehörigkeitskonzept auf. – – The Distinguishing between Germans and foreigners by citizenship has a long tradition in official statistics in Germany. But the suitability of citizenship to describe the reality of life for migrants has decreased in recent years. Therefore, alternative approaches to identify migrants in statistics have been developed. The most important of these is the concept of "migration background" as a means of increasing the possibility of delimiting migrants in population statistics. The paper illustrates different approaches to the description of migrants in the official statistics and highlights the advantages of the concept of migration background compared to the traditional concept of citizenship.
urn:nbn:de:0156-0754030; hdl:10419/106651; http://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfob:3
Keywords: 710; Migrationshintergrund; Migrantinnen und Migranten; Statistik; Staatsangehörigkeit; Gesellschaftsentwicklung; Migration background; migrants; statistics; citizenship; social development