Industrial policy and repressed structural change in West Germany - Henning Klodt (Jahrbücher für Nationalökonomie und Statistik, 1990)
In diesem Aufsatz wird der Einfluß der Außen- und Binnenprotektion auf das Tempo des Strukturwandels in der Bundesrepublik untersucht. Dafür werden detaillierte statistische Informationen über Zolle und Subventionen nach 31 Wirtschaftszweigen präsentiert. Die Auswirkungen dieser Protektionsmaßnahmen werden mit einem modifizierten Konzept der effektiven Protektion analysiert. Es wird gezeigt, daS sich die Industriepolitik in der Bundesrepublik zunehmend auf die Konservierung von Ricardo-Industrien konzentriert und den sektoralen Strukturwandel spürbar behindert. – – This paper examines the impact of external and internal protection on the speed of structural change in West Germany. It provides detailed statistical information on tariffs and subsidies for 31 different industries. The impact of these measures is analysed by a modified version of the concept of effective protection. It is demonstrated that industrial policy in West Germany is increasingly concentrated on the conservation of Ricardo industries. In consequence, the speed of structural change is substantially reduced.
Keywords: 330; Protektionismus; Subvention; Industriepolitik; Strukturwandel; Deutschland