Standortindex DIGITAL: Nützlich zum Erkennen von Handlungserfordernissen im IKT-Sektor? - Torsten J. Gerpott (Wirtschaftsdienst, 2016)
Beim letzten Nationalen IT-Gipfel der Bundesregierung am 18./19.11.2015 haben die Kanzlerin und der Wirtschaftsminister einhellig hervorgehoben, dass Deutschland hinsichtlich des Digitalisierungsgrades von Wirtschaft und Gesellschaft im internationalen Vergleich allenfalls mittelmäßig abschneiden würde und zudem gegenüber anderen Ländern jüngst auch noch zurückgefallen sei. Diese Urteile wurden mit Ergebnissen einer neuen Studie begründet, in der von einem Marktforschungsunternehmen im Auftrag des Bundeswirtschaftsministeriums ein "Standortindex DIGITAL" konstruiert und ermittelt wurde. Wie aussagekräftig ist dieses Messinstrument? Der Autor hält diesen Index nicht für geeignet, um darauf wirtschaftspolitische Schlussfolgerungen zu gründen. – – Both the German Federal Chancellor and Minster of Economic Affairs unanimously emphasised at the last "national IT summit" on 18-19 November 2015 that the degree of digitisation in the German economy and society is mediocre when compared internationally, and that in the recent past Germany has even lost ground to other countries regarding the nation's "ICT isation". These assessments were justifified by the results of a new study commissioned by the Federal Ministry of Economic Affairs in which a market research fi rm construed a so called "location index DIGITAL". The present article shows that the quality of this measurement instrument is poor. As a consequence, the tenability of the economic policy conclusions drawn from the index by high level government representatives is low.
Keywords: C43; L52; L86; L88; L96; L98; 330