Revision der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen 2014: Folgen für die ökonomische Analyse - Dieter Brümmerhoff; Michael Grömling (Wirtschaftsdienst, 2014)
Durch die anstehende Revision der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen rechnet sich auch Deutschland reicher: Das Bruttoinlandsprodukt wird merklich höher ausfallen, wie schon bei den früheren Revisionen, und auch das Anlagevermögen nimmt rechnerisch deutlich zu. Bedeutsam hierfür ist die Erweiterung des Investitionsbegriffs, der künftig insbesondere die FuE-Ausgaben einschließt. Die Autoren zeigen, welche Bedeutung dies für die Wirkungsanalyse hat. – – The upcoming revision of the national accounts of EU countries will result in a pronounced increase in gross domestic product (GDP). The extended definition of investment, in particular the inclusion of research and development expenditures, will enlarge the capital stock and GDP. This will have implications for the analysis of the business cycle, income distribution and for growth accounting.
Keywords: E01; E25; E32; 330; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Statistische Methode