Risikobewertung bei Investitionen in Offshore-Windanlagen - Marita Balks; Philipp Breloh (Wirtschaftsdienst, 2014)
Die Energiewende verläuft langsamer als geplant. Offensichtlich bleiben private Investoren zurückhaltend, obwohl das Zinsniveau niedrig ist, politische Zugeständnisse bei der Risikoverteilung gemacht wurden und erhebliche Fördersummen insbesondere über das Erneuerbare-Energien-Gesetz fließen. Am Beispiel von Offshore-Wind-Projekten werden mithilfe einer Sensitivitätsanalyse investitionsspezifische Risiken erfasst und Möglichkeiten aufgezeigt, wie die Investitionsbereitschaft erhöht werden kann. – – The German Energiewende is progressing more slowly than intended. Despite of high feed-in tariffs, private investors remain autious due to the risk profiles, especially in offshore wind. Sensitivities of DCF-based investment models confirm material risk impact, especially from lower wind availability and construction cost overruns. Political focus on the timely grid connection of regional feed-in tariff differentiation may not address investor needs, with the result that this will remain costly. The forthcoming updates to the renewable energy law should seek to mitigate wind availability risk; ease contributions from insurance companies, pension funds and private equity; and support financial innovation.
Keywords: D78; G31; G32; 330; Windenergieanlage; Investitionsrisiko; Förderung erneuerbarer Energien; Sensitivitätsanalyse; Deutschland