Finanzpolitische Profile der Städte und Gemeinden im Kammerbezirk IHK Mittlerer Niederrhein: Forschungsprojekt im Auftrag der IHK Mittlerer Niederrhein - Roland Döhrn; Hermann Rappen (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2016)
[Hintergrund und Problemstellung] Die finanzielle Lage vieler nordrhein-westfälischer Kommunen hat sich verschlechtert, zumindest wenn man die Entwicklung des Finanzierungssaldos betrachtet. In der Summe ist das Finanzierungsdefizit der kommunalen Kernhaushalte nach Angaben der vierteljährlichen Kassenstatistik erheblich gestiegen, und zwar von 56 Mill. exteuro im Jahr 2013 auf 1,5 Mrd. exteuro im Jahr 2014. Zum Vergleich: Bundesweit - ohne NRW - wiesen die kommunalen Kernhaushalte insgesamt gesehen einen Finanzierungsüberschuss auf, der nahezu unverändert bei etwa 1,7 Mrd. exteuro liegt (Statistisches Bundesamt 2014, 2015). Festmachen lässt sich die schwierige Finanzlage nordrhein-westfälischer Kommunen auch an der Dynamik der Kassenkredite. Im Jahre 2014 entfielen 54,7% (2010: 49,8%) der bundesweit aufgenommenen kommunalen Kassenkredite auf Nordrhein-Westfalen, bei nur einem Anteil von 23,5% an der Bevölkerung der Flächenländer. Das Land gehört damit neben Rheinland-Pfalz und dem Saarland zum sog. Krisentrio (Statistisches Bundesamt 2015). [...]
Keywords: 330; Kommunale Finanzpolitik; Öffentliche Finanzen; Gemeindefinanzen; Niederrhein-Gebiet