Das DIW-IAB-RWI-Nachbarschaftspanel: Ein Scientific-Use-File mit lokalen Aggregatdaten und dessen Verknüpfung mit dem deutschen Sozio-ökonomischen Panel - Elisabeth Bügelmeyer; Sandra Schaffner; Norbert Schanne; Theresa Scholz (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2015)
Für Analysen zu Nachbarschaftseffekten mangelt es an Individualdaten, die ausreichend Informationen zur direkten Nachbarschaft der Individuen beinhalten. Auf Ebene der Postleitzahlen soll diese Lücke mit dem DIW-IAB-RWI-Nachbarschaftspanel für Arbeitsmarktdaten geschlossen werden. Auf Grundlage der Integrierten Erwerbsbiografien (IEB) wurden aggregierte Daten zu sozialversicherungspflichtigen Beschäftigten und Arbeitslosen generiert. Diese Daten können an das Sozio-ökonomische Panel und weitere Datensätze der beteiligten FDZ angespielt werden. Die Daten sind im Sicherheitsbereich der FDZ für die wissenschaftliche Forschung nutzbar.
Keywords: 330