Der Koalitionsvertrag und die mittelfristige wirtschaftliche Entwicklung in Deutschland – mittelfristige Projektion für die Jahre 2013 bis 2018 - Hans-Ulrich Brautzsch; Katja Drechsel; Oliver Holtemöller; Brigitte Loose; Götz Zeddies (Konjunktur aktuell, 2014)
Die schwache Entwicklung im Winterhalbjahr 2012/2013 hat auch ein niedrigeres durchschnittliches Wirt-schaftswachstum in der mittleren Frist in Deutschland zur Folge als noch im Herbst unterstellt. Unter Berück-sichtigung der Prognose für die Jahre 2014 und 2015 des IWH vom Dezember 2013 ist zwischen 2012 und 2018 mit einer durchschnittlichen Wachstumsrate des Bruttoinlandsproduktes von 1% pro Jahr zu rechnen. Hierbei wird angenommen, dass die Kapazitäten der deutschen Wirtschaft mittelfristig leicht überdurchschnittlich aus-gelastet sein werden, unter anderem weil die einheitliche europäische Geldpolitik in Deutschland noch längere Zeit expansiv wirken dürfte. Die Einführung eines flächendeckenden gesetzlichen Mindestlohns dürfte hingegen dämpfend wirken.
Keywords: C53; E17; E27; E37; E66; H68; 330; wirtschaftliche Entwicklung in Deutschland; Konjunktur; mittelfristige Projektion; Produktionspoten-zial; Potenzialwachstum; öffentliche Finanzen; Finanzpolitik; Wirtschaftswachstum