Konjunktur aktuell: Deutsche Wirtschaft erholt sich seit dem Frühjahr - Hans-Ulrich Brautzsch; Katja Drechsel; Sebastian Giesen; Oliver Holtemöller; Tobias Knedlik; Axel Lindner; Brigitte Loose; Jan-Christopher Scherer; Birgit Schultz; Götz Zeddies (Konjunktur aktuell, 2013)
Realwirtschaftliche Indikatoren deuten daraufhin, dass die Schwächephase der deutschen Konjunktur im Früh-sommer ausläuft. So werden im Baugewerbe die witterungsbedingten Produktionsausfälle aufgeholt, und Aktivi-täten zur Beseitigung der Hochwasserschäden kommen hinzu. Auch der private Konsum wirkt stützend. Das Bruttoinlandsprodukt wird im laufenden Jahr wohl um 0,7% und im kommenden Jahr um 2% steigen. Die Arbeits-losenquote wird im Jahr 2013 6,5% und im Jahr 2014 6,1% betragen. Der Finanzierungssaldo der öffentlichen Haushalte wird sich im Jahr 2013 bei einer leicht expansiv ausgerichteten Finanzpolitik geringfügig ver-schlechtern und im kommenden Jahr aufgrund wieder etwas stärker expandierender Einnahmen einen Über-schuss in Höhe von 0,4% in Relation zum Bruttoinlandsprodukt aufweisen. Die Schulden- und Vertrauenskrise im Euroraum stellt nach wie vor das Hauptrisiko für die deutsche Konjunktur dar.
Keywords: E17; E27; E37; E50; E53; E60; E66; H68; 330; Konjunktur; Prognose; Finanzmärkte; öffentliche Finanzen; Geldpolitik; Finanzpolitik; Weltwirtschaft; Deutschland; Arbeitsmarkt; Produktion