Transition Town Initiativen im deutschsprachigen Raum: Ein systematischer Überblick über Vorkommen, Schwerpunkte und Einfluss auf die Energiewende vor Ort - Stefan Krehl (Ernst-Abbe-Hochschule Jena, Fachbereich Betriebswirtschaft, 2015)
Klimawandel, Verknappung der Ressourcen, peak oil, die Sorge um unsere Lebensgrundlagen und deren Erhaltung und die Notwendigkeit zur Energiewende, sind Themen, die die Transition Town Initiativen antreiben, auf eine Veränderung der bisherigen ressourcen- und energieintensiven Lebens- und Wirtschaftsweise, hin zu einer nachhaltigen, ressourcen- und umweltschonenden Gestaltung des Lebens zu wirken. Der Transformationsansatz liegt in Lokalisierungsstrategien, die durch Vielfalt und Flexibiliät eine hohe Resilienz besitzen. Vorliegende Untersuchung prüft, ob dies im deutschsprachigen Raum auch auf die Energiebemühungen der Transition Initiativen zutrifft und welcher Einfluss auf die Energiewende von den lokalen Transition Initiativen zu erwarten ist. Daraus werden mögliche Entwicklungsszenarien abgeleitet. – – Climate change, resource depletion, peak oil, the concern about our bases of life and their maintenance and the need of renewable energy systems, are issues that drive the Transition Town Initiatives to work on a change of the existing resource- and energy-intensive lifestyle and economy, towards a sustainable design of life. The transformation approach lies in localization strategies that reach a high resilience through variety and flexibility. This study examines the energy efforts of the Transition Initiatives in the German-speaking area and asks if an effect on the energy turnaround is to be expected. Possible development scenarios are derived.
urn:nbn:de:gbv:27-20160108-113525-8
Keywords: D70; H40; P11; Q56; R10; Z13; 330; Transition Town; Zivilgesellschaft; Erneuerbare Energien; Transformation; Nachhaltigkeit; Stadtökonomie; Wirtschaftssoziologie; civil society; renewable energy sources; sustainability; urban economics; economic sociology