Langfristige Lieferverträge im internationalen Ressourcenhandel - Horst Siebert (Zeitschrift für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften, 1988)
Langfristige Lieferverträge sind ein wichtiges institutionelles Arrangement des Ressourcensektors, mit dem ein Abbauunternehmen Risiken verlagern kann. Der Beitrag untersucht die Inzidenz langfristiger Verträge auf das Abbauprofil und die Risikoallokationseigenschaften der Verträge. Dabei wird ein theoretischer Referenzrahmen zur Analyse der Risikoallokation entwickelt. Gleichzeitig werden die heute vorherrschenden Vertragsklauseln wie Rückwärts- und Vorwärtsintegration oder Take or Pay Verträge analysiert. Langfristige Verträge werden in den Kontext anderer Koordinierungsmechanismen wie der Spot- und Terminmärkten eingeordnet. Schließlich wird die Frage untersucht, inwieweit langfristige Verträge als relationale Beziehung stabil sind. – – Long-run sales contracts are an important institutional arrangement of the resource industry allowing the resource firms to shift risk. The paper analyzes the impact of long-run contracts on the time profile of extraction and their properties with respect to risk allocation. A theoretical frame of reference for risk allocation is developed and different types of contracts such as backward and forward Integration or take-or-pay contracts are analyzed. Long-run contracts are evaluated in the context of other mechanisms of coordination such as spot and future markets. Finally, the problem of the stability of long-run relational contracts is analyzed.
Keywords: 330; Rohstoffmarkt; Kauf; Risiko