Wechselkurszielzonen und der Louvre-Accord - Harmen Lehment (Geld und Währung, 1988)
Der vorliegende Beitrag befasst sich mit der Frage, ob der Louvre-Accord als eine Umsetzung derZielzonenvorschläge von WILLIAMSON und McKINNON angesehen werden kann. Wir untersuchen, welche Massnahmen ergriffen wurden, um das im Louvre-Abkommen angestrebte Ziel einer Wechselkursstabilisierung zu erreichen, und prüfen, inwieweit die Koordinationskrise vom Spätherbst 1987 die Vorbehalte gegen Wechselkurszielzonen-Konzepte bestätigt hat. – – The present study addresses the question whetherand to which extent the Louvre-Accord can be considered as a realisation of the target-zone proposals of WILLIAMSON and McKINNON. We analyse the measures that have been taken to stabilize exchange-rates between member countries ofthe Louvre-Agreement and dlscuss in which way the coordination problems of autumn 1987 support the critics of target-zone arrangements
Keywords: 330; Internationale wirtschaftspolitische Koordination; Wechselkurspolitik