Allokationseffekte von Importbeschränkungen: Eine Anmerkung - Horst Siebert (Zeitschrift für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften, 1986)
Ein Mengenkontingent für das Importgut definiert eine Konsummöglichkeitskurve, die den Konsum im Vergleich zum Freihandel einschränkt. Die Eigenschaften dieser Kurve werden diskutiert. Das Kontingent bewirkt eine sektorale Umschichtung, ein niedrigeres Volkseinkommen und eine Spaltung zwischen inländischem und ausländischem Relativpreis. Im Fall des großen Landes öffnet sich diese Preisschere stärker. – – Import quotas define a consumption possibility curve that restricts consumption relative to free trade. Some properties of this curve are discussed. Quantitative restrictions imply a sectorial shift, a lower national income and a wedge between the relative price at home and abroad. In the case of a big country the price differential increases relative to the small country case.
Keywords: 330; Nichttarifäre Handelshemmnisse