Computación en la Nube - Mario S. Moreno (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2015)
El crecimiento de los servicios de Computación en la Nube, al igual que la evolución y la rápida adopción tanto de los usuarios finales, como de las organizaciones en general, amerita una descripción detallada sobre el estado del arte de dicha tecnología, su presente y su futuro. Desde el punto de vista del usuario final, la adopción de servicios en la nube, como Dropbox, google drive, Microsoft office 365, por mencionar sólo algunos, han revolucionado la manera de trabajar, a tal punto que en muchas ocasiones ya no se requiere el uso de dispositivos “Pendrives”, o de una computadora portátil. Sólo se requiere el acceso a internet para acceder a las aplicaciones, incluso este acceso a internet se puede realizar desde cualquier dispositivo Smartphone. Para las organizaciones, el planteo es mucho más profundo, porque los altos costos de infraestructura y mantenimiento para la utilización de software tienen a desaparecer. El presente trabajo abarca una descripción de los aspectos más importantes de la computación en la nube, orientada específicamente al Software como Servicios (SaaS).
Keywords: 330