El olvidado objetivo del Barón de Hirsch: Educar a los judíos en Rusia, no su inmigración a la Argentina - Edgardo Zablotsky (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2015)
La actividad filantrópica de Barón Maurice de Hirsch está claramente signada por una característica distintiva: no proveer caridad sino intentar la rehabilitación económica de los beneficiarios mediante la educación y el entrenamiento profesional. En 1891Hirsch funda la Jewish Colonization Association (J.C.A.) a través de la cual habría de conducir la inmigración de miles de personas desde el Imperio Ruso hacia nuestro país y su establecimiento en colonias agrícolas. Mucho se ha escrito sobre las colonias del Barón de Hirsch, pero sistemáticamente se olvida que la creación de la J.C.A., como un instrumento para llevar a cabo el proyecto inmigratorio y la totalidad de dicho proyecto, fue fruto de la casualidad. Una casualidad nacida en la imposibilidad de Hirsch de mejorar la calidad de vida de los judíos rusos en su país de origen, mediante un proyecto educativo que no logró llevar a cabo dados los condicionamientos impuestos al mismo por el gobierno del Zar. Este paper describe y analiza dicho proyecto con el fin de resaltar que su objetivo siempre fue la rehabilitación económica de los beneficiarios a través de la educación y el entrenamiento profesional, y que aún el proceso inmigratorio que daría origen a las colonias agrícolas en la Argentina fue una fortuita derivación de esta visión sobre la filantropía y no un fin original en sí mismo. Por ello, no es atrevido afirmar que de haber sido aceptado por el gobierno del Zar el proyecto educativo del Barón de Hirsch la inmigración a nuestro país nunca se hubiese llevado a cabo.
Keywords: D64; 330; Barón de Hirsch; educación; Jewish Colonization Association; Bildung; Juden; Philanthropie; Auswanderung; Russland; Argentinien