Postales sobre educación en la Argentina, 2014 - Edgardo Zablotsky (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2014)
En diciembre de 2012 he publicado en esta serie de Documentos de Trabajo un paper en el cual analizaba 22 notas de opinión que había escrito a lo largo de casi dos a\~nos y medio en diversos matutinos porte\~nos. De las mismas se podía concluir que la educación argentina se encontraba en crisis, las “postales” presentadas así lo evidenciaban. Un a\~no después continué el desagradable viaje, visitando los eventos que marcaron la educación durante 2013. Hoy presento el diario de viaje de un nuevo a\~no, reproduciendo y analizando 21 columnas de opinión que he publicado durante el último a\~no en Ambito Financiero, Buenos Aires Herald, Clarín, El Cronista Comercial, Fortuna, Infobae, y Políticas y Públicas. Todas las notas comparten una misma metodología de análisis. En primer lugar, la descripción del hecho que dio origen a la misma, luego su análisis a la luz de la teoría de precios y finalmente, en varias ocasiones, propuestas de políticas públicas en base a la experiencia de otras sociedades que han enfrentado problemas similares. Cada nota se encuentra precedida de una introducción en la cual extiendo la descripción del evento que dio origen a la misma y propongo referencias para el lector interesado. El paper culmina con una sección dedicada a proponer y fundamentar, al igual que en los a\~nos anteriores, dos políticas públicas que podrían mejorar la calidad de vida de muchos argentinos.
Keywords: I28; I38; 330; vouchers educativos; planes sociales; políticas públicas; Schule; Schulpolitik; Schulfinanzierung; Schulbesuch; Soziale Integration; Argentinien