Die regionalen Ambitionen Marokkos in Westafrika: Strategie – Aktivitäten – Erfolgsbilanz; Morocco's Regional Ambitions in West Africa: Strategies, Activities, Track Record - Hanspeter Mattes (German Institute of Global and Area Studies (GIGA), 2016)
Die historischen Beziehungen Marokkos zum subsaharischen Raum, insbesondere jedoch zu Westafrika, haben sich nach dem Tod von König Hassan II. 1999 unter der Herrschaft seines Sohnes König Mohamed VI. qualitativ verändert. Stand unter König Hassan II. die Außen- und damit auch die Afrikapolitik insgesamt im Schatten der "Westsaharapolitik", also der Sicherung des marokkanischen Anspruchs über die 1976 besetzten und bislang spanisch verwalteten Südprovinzen, hat König Mohamed VI. auch als Folge eingetretener globaler Entwicklungen die außenpolitische Strategie Marokkos aktualisiert und diversifiziert. Zu dem immer noch wichtigen Dossier 'Westsahara' sind weitere Aspekte getreten: mit Blick auf die Eindämmung illegaler Migration nach Marokko die Stärkung der Süd-Süd-Kooperation und die Unterstützung der Entwicklung in den subsaharischen Staaten; die Erschließung neuer Exportmärkte für die sich weiter entwickelnden marokkanischen Unternehmen; die Positionierung Marokkos als "Gateway" nach Afrika insbesondere für chinesische, indische und russische Unternehmen; die Stärkung des sicherheitspolitischen Engagements Marokkos in der vom transnationalen Terrorismus destabilisierten Sahelregion und damit zusammenhängend die intensivierte Mission eines moderaten islamischen Diskurses. Im Unterschied zur Ära von König Hassan II. manifestierte sich die seit 1999 verfolgte neue außenpolitische Strategie in deutlich gesteigerten Aktivitäten auf allen klassischen außenpolitischen Handlungsebenen (Diplomatie/Reisetätigkeit; Militär/Sicherheit; Wirtschaftsabkommen/Handelsvolumen; kulturelle/religiöse Aktivitäten). Das Image Marokkos in den subsaharischen Staaten insbesondere Westafrikas hat sich dadurch unter König Mohamed VI. nachhaltig verbessert. – – Morocco's relations with sub-Saharan Africa, and particularly with West Africa, have undergone a qualitative change under King Mohamed VI since the death of his father, King Hassan II, in 1999. While under King Hassan II Morocco's foreign policy, and thus also its Africa policy, was overshadowed by its “West Sahara policy” - the securing of Morocco's claim to the Southern Provinces, occupied by Morocco in 1976 and previously administered by Spain - King Mohamed VI has updated and diversified Morocco's foreign policy strategy, partly as a result of global developments. The still-important West Sahara “dossier” now includes other elements: the strengthening of South–South cooperation and the provision of support for development in the sub-Saharan states with a view to hindering illegal migration to Morocco; the opening up of new export markets for growing Moroccan companies; the positioning of Morocco as a “gateway” to Africa, particularly for Chinese, Indian, and Russian firms; the strengthening of Morocco's security engagement in the Sahel Region, which has been destabilised by transnational terrorism; and the accompanying intensification of the mission to disseminate a moderate Islamist discourse. In contrast to the era of King Hassan II, the foreign policy strategy followed since 1999 has manifested in significantly increased activity in all the classical areas of foreign policy (diplomacy/travel, military/security, economic agreements/trade volume, cultural/religious activities). As a result, Morocco's image in the sub-Saharan states has undergone a lasting improvement under King Mohamed VI.
Keywords: 300