Thünen-Baseline 2015-2025: Agrarökonomische Projektionen für Deutschland - Frank Offermann; Martin Banse; Claus Deblitz; Alexander Gocht; Aida Araceli González-Mellado; Peter Kreins; Sandra Marquardt; Bernhard Osterburg; Janine Pelikan; Claus Rösemann; Petra Salamon; Jürn Sanders (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2016)
Dieser Bericht stellt ausgewählte Ergebnisse der Thünen-Baseline 2015 - 2025 sowie die zugrun-de liegenden Annahmen dar. Für die Erstellung der Thünen-Baseline wurden mehrere agraröko-nomische Modellen im Verbund eingesetzt. Die Projektionen beruhen auf den im Juli 2015 vorlie-genden Daten und Informationen zur weltwirtschaftlichen Entwicklung. Die Thünen-Baseline geht von einer Beibehaltung der derzeitigen Agrarpolitik bzw. der Umsetzung bereits beschlossener Politikänderungen aus. Dargestellt werden Projektionsergebnisse für Agrarhandel, Preise, Nach-frage, Produktion, Einkommen und Umweltwirkungen. Die Darstellung der Ergebnisse kon-zentriert sich hauptsächlich auf die Entwicklungen des deutschen Agrarsektors im Vergleich zur Situation im Basisjahrzeitraum 2009 - 2011. Darüber hinaus widmet sich die Thünen-Baseline 2015 - 2025 in einem eigenständigen Kapitel den Auswirkungen der Kopplung von Direktzahlun-gen, die in allen EU-Mitgliedstaaten, mit Ausnahme von Deutschland, eingesetzt wird. In der Thünen-Baseline 2015 - 2025 tragen günstige Aussichten auf dem Weltagrarmarkt in Kombinati-on mit einem schwachen Euro dazu bei, dass sich die Einkommen vieler Betriebe in Deutschland bis 2025 positiv entwickeln. Jedoch zeigt eine Variationsrechnung, die eine Wiederaufwertung des Euro unterstellt, wie stark gerade die exportorientierten Sektoren (wie z. B. Milch) von der Entwicklung gesamtwirtschaftlicher Kennzahlen abhängig sind. – – This report presents selected results of the Thünen Baseline 2015 - 2025 as well as the assump-tions upon which these results are based. The Thünen Baseline is established using and combin-ing several models of the Thünen model network. The baseline assumes a continuation of the current policy framework and the implementation of already decided policy changes. This report describes the outcome of model projections of agricultural trade, prices, production, income and environmental impacts. The presentation focuses on the development of the German agricultural sector compared to the base period 2009 - 2011. In addition, the Thünen Baseline 2015 - 2025 takes a closer look at the impacts of coupled payments, which have been implemented in all EU member states except Germany. In the Thünen Baseline 2015 - 2025, a favourable outlook for world agricultural markets in combination with a weak Euro contribute to the positive develop-ment of farm incomes in Germany. However, a sensitivity analysis, based on a scenario which assumes an appreciation of the Euro, highlights the extent to which export-oriented sectors (e.g., the milk sector) depend on macro-economic developments.
urn:nbn:de:gbv:253-201603-dn056473-7
Keywords: 630; Agrarpolitik; Politikfolgenabschätzung; Modell; Modellverbund; agricultural policy; impact assessment; model; model network