Beschäftigungskonten für Deutschland - Alfred Boss; Alessio J. G. Brown; Dennis J. Snower (Kiel Institute for the World Economy (IfW), 2007)
Wir präsentieren einen Vorschlag für die Neuausrichtung der Arbeitslosenunterstützung in Deutschland: die Einführung von Beschäftigungskonten. Anstatt Steuern/Beiträge zu zahlen, die die Arbeitslosenunterstützung finanzieren, zahlen Beschäftigte laufend auf Ihre Beschäftigungskonten ein, von denen sie während der Arbeitslosigkeit Beträge abheben können. Werden Beschäftigungskonten eingeführt, so werden die Beschäftigungsanreize gestärkt, ohne die existierende Umverteilung signifikant zu verändern. Wir stellen detailliert dar, wie ein solches System von Beschäftigungskonten in Deutschland ausgestaltet und implementiert werden kann. Um die Einführung von Beschäftigungskonten so transparent wie möglich zu machen, wird das neue System als ein Teil des bisherigen Systems aufgefasst und alle weiteren institutionellen Regelungen werden beibehalten. – – We present a proposal for reforming unemployment assistance in Germany through the introduction of unemployment accounts (UAs). Instead of paying taxes that finance the unemployment assistance, employed people make ongoing contributions to their UAs and can make withdrawals from these accounts during periods of unemployment. The aim of this policy proposal is to improve employment incentives without significant changes in the current redistribution scheme. We provide a detailed account of how such a system of UAs can be designed and implemented in Germany. To make the influence of UAs as transparent as possible and to avoid introducing other reforms that may make significant bodies of people worse off, we assume that UAs are integrated within the existing unemployment support system, keeping all institutional rules regarding conditions, duration and size of entitlements as well as interpersonal redistribution unchanged.
Older version: http://hdl.handle.net/10419/4023
Keywords: I38; J22; J32; J38; J64; J65; J68; 330; unemployment benefits; unemployment accounts; redistribution; employment; unemployment; Arbeitslosenversicherung; Reform; Privatversicherung; Wirkungsanalyse; Arbeitsangebot; Deutschland