Die Governance von Verbundgruppen: Problem- und Handlungsfelder - Katrin Schlesiger (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Genossenschaftswesen (IfG), 2016)
Aufgrund der gegenwärtigen strukturellen Veränderungen am Markt, sind Verbundgruppen dazu angehalten, neue strategische Konzepte zu entwickeln, um am Markt erfolgreich agieren zu können. Bevor für die am Markt befindlichen Verbundgruppen zukunftsfähige Handlungsempfehlungen und Konzepte entwickelt werden können, ist es erforderlich, die Probleme der Verbundgruppen und ihre Governance genauer zu analysieren. Daher werden im vorliegenden Arbeitspapier zunächst die allgemeinen Strukturmerkmale von Verbundgruppen vorgestellt. Anschließend werden die Grundelemente der Governance erläutert. Darauf aufbauend werden die interdependenten Problemfelder der Governance analysiert und einzelne Handlungsfelder, die zu der Problemlösung beitragen, diskutiert. – – Due to the current structural changes in the market, buying groups are encouraged to develop new strategic concepts in order to operate successfully in the market. Before sustainable recommendations and future concepts can be developed for buying groups, it is necessary to analyse the problems of buying groups and their governance in greater detail. Therefore, the general structural characteristics of buying groups are presented in this working paper first. Subsequently, the basic elements of governance are explained. Based on that, the interdependent problem areas of governance will be analysed, followed by a discussion of single fields of action, which will contribute to the problem solving.
Keywords: 330