Studie: Die Generation Y und deren organisatorische Implikationen - Helmut Klein (Ostbayerische Technische Hochschule Amberg-Weiden (OTH), 2016)
Die vorliegende Studie betrifft die Gen. Y und ihre spezifischen Anforderungen an die Unternehmensorganisation. Im Ergebnis einer durchgeführten Befragung ist festzuhalten, dass die Gen. Y die Kernkompetenzen eines Managers verstärkt einfordert und eine hohe Betreuungsintensität verlangt. Dies hat Auswirkungen auf die Führungsspanne, Planung und Kontrolle von Aufgaben, die Gestaltung der vertikalen und horizontalen Prozesse sowie die Zusammensetzung von Teamarbeitsformen. Projektarbeit sowie interessante und abwechslungsreiche Aufgabenstellungen schätzt die Gen. Y ebenso wie ihr entgegengebrachtes Feedback und Wertschätzung. Unterstützung bedarf die Gen. Y durch Sensibilisierung bzgl. der Aussagekraft, Korrektheit, Vollständigkeit und Plausibilität recherchierter Daten. – – The presented study analyses work-related requirements of Gen. Y and discusses the possible impact on company organizations. Data analysis of a questionnaire shows that Gen. Y demands a high level of people management skills and support. As a consequence, team size, planning and control of tasks, design of horizontal and vertical processes as well as staffing of teams require special attention. Project work as well as interesting and diversified tasks are appreciated by Gen. Y. Also feedback and appreciation are important values in their business life. Usage of IT and communication tools is integral part of their business and private life. However, employees of Gen. Y need support to strengthen their awareness about significance, correctness, completeness and plausibility of the information they research.
Keywords: L22; M14; 330; Organisation; Unternehmenskultur; Generation Y