Public policy objectives and the next generation of CPA systems: An analytical framework - James Chapman; Jonathan Chiu; Sajjad Jafri; Héctor Pérez Saiz (Bank of Canada, 2015)
The payments landscape in Canada is rapidly changing and will continue to evolve, fuelled by strong and persistent drivers. In Canada, the Canadian Payments Association (CPA) is on a path to modernize Canada's core payment systems. This paper contributes to the discussion in three ways. First, it translates the government's public policy objectives (PPOs) for the broad payments ecosystem into desired outcomes for CPA payment systems. Second, it develops a taxonomy for clearly describing the defining attributes of a payment system. These defining attributes are access, functionality, interoperability, timeliness of payments and risk management. Finally, we develop an analytic framework to consider the trade-offs of the various attributes to achieve the PPOs for the Canadian payments ecosystem. A key output of these contributions includes a possibilities frontier that represents the set of systems with designs that best achieve the PPOs, subject to regulatory and technological constraints. Based on the results of this exercise, we recommend the most critical issues for the CPA to investigate as it considers the modernization of its systems. – – L'environnement dans lequel les paiements sont effectués au Canada connaît une transformation rapide et continuera d'évoluer sous l'impulsion d'importants facteurs inscrits dans la durée. Au Canada, l'Association canadienne des paiements (ACP) s'est engagée dans une modernisation des systèmes de paiement de base. Ce document d'analyse apporte un triple éclairage. Il traduit tout d'abord les objectifs visés par les autorités publiques à l'égard de l'écosystème canadien en résultats que devront atteindre les systèmes de paiement exploités par l'ACP. Il établit ensuite une grille de critères qui précise les principaux attributs d'un système de paiement, à savoir l'accès, la fonctionnalité, l'interopérabilité, les délais entre l'envoi et l'irrévocabilité des paiements, et la gestion des risques. Enfin, un cadre d'analyse est mis au point pour l'examen des arbitrages à exercer entre les différents attributs en vue de réaliser les objectifs des autorités publiques à l'égard de l'écosystème canadien des paiements. L'une des principales dimensions de ces divers apports est la définition d'une frontière de possibilités qui représente un groupe de systèmes dont les caractéristiques répondent le mieux aux objectifs des autorités, compte tenu d'un ensemble de contraintes réglementaires et technologiques. Les résultats obtenus au terme de cet exercice fondent la base des recommandations adressées à l'ACP sur les considérations qu'elle devra examiner en priorité dans le cadre de la modernisation de ses systèmes.
Keywords: E42; L14; L15; L52; 330; Payment clearing and settlement systems; Economic models; Financial system regulation and policies; Financial services; Systèmes de compensation et de règlement des paiements; Modèles économiques; Réglementation et politiques relatives au système financier; Services financiers