Unemployment as a social norm revisited: Novel evidence from German counties - Lars Kunze; Nicolai Suppa (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2016)
Unemployed individuals may regain identity utility through coping strategies, which however vary with age and gender. Using highly detailed German county level data, we test whether the social norm effect of unemployment is age-dependent. The wellbeing differential between the unemployed and the employed is found to increase with the local unemployment rate at the beginning of the working life but to remain steady or even to decrease in older age. Individual unemployment, however, remains an extremely uncomfortable experience even if local unemployment is high. – – Eine mögliche Bewältigungsstrategie für von Arbeitslosigkeit betroffene Personen besteht darin, Nutzen aus Identität wiederherzustellen. Derartige Strategien sind allerdings alters- und geschlechtsabhängig. Unter Ausnutzung detaillierter Kreisdaten für Deutschland untersuchen wir, ob der soziale Normeffekt von Arbeitslosigkeit altersabhängig ist. In der Tat finden wir, dass die Wohlbefindenslücke zwischen Arbeitslosen und Erwerbstätigen zu Beginn des Erwerbslebens mit der lokalen Arbeitslosenquote wächst, später allerdings unverändert bleibt oder sogar kleiner wird. Insgesamt betrachtet bleibt individuelle Arbeitslosigkeit aber eine äußerst unangenehme Erfahrung, auch bei einer hohen lokalen Arbeitslosenquote.
Keywords: J64; I31; 330; unemployment; life satisfaction; social norms; SOEP