Branchenanalyse Rohstoffindustrie - Elmar Hillebrand (Hans-Böckler-Stiftung, 2016)
Rohstoffe stehen am Beginn einer weit verzweigten Wertschöpfungskette und sind auch in Zeiten wachsender Globalisierung unabdingbare Voraussetzung für die Funktionsfähigkeit bzw. die langfristigen Entwicklungs- und Wachstumsmöglichkeiten einer Volkswirtschaft. Die Studie gibt einen Einblick in die rohstoffgewinnende Industrie und analysiert die ökonomischen und rechtlichen Rahmenbedingungen der Rohstoffgewinnung in Deutschland. Abschließend werden die volkswirtschaftlichen Impulse, die von der rohstoffgewinnenden Industrie ausgehen, analysiert wie z.B. Beschäftigung, Vorleistungsbezüge, Investitionen.
Keywords: 330