Formación para el trabajo en Bolivia: La paradoja de un país extractivo - Kathlen Lizárraga Zamora (Institute for Advanced Development Studies (INESAD), 2015)
Ayuda la existencia de recursos extractivos a la formación de recursos humanos, concretamente a la formación técnica? La evidencia empírica es poco concluyente. Para el caso de Bolivia se muestra que la actividad extractiva sin agregación de valor, no genera demanda por personas calificadas y por tanto no emite se\~nales claras hacia el sistema educativo para formar este tipo de profesionales, aunque existan los recursos para ello. Por otra parte, la conformación del sistema educativo en medio de pugnas de grupos de poder en educación primaria y secundaria, donde el Estado históricamente no pudo asumir el rol de Principal en la formulación y manejo de la política educativa, desembocaron en la situación de descuido de la formación para el trabajo. La desconexión histórica de la política de desarrollo de la política educativa parece ser la principal explicación para la situación actual de la educación técnica en Bolivia.
Keywords: D71; I2; Q32; 330; Formación Técnica; Capital Humano; Extractivismo; Historia Económica; Desarrollo Económico; Teoría Principal Agente; Bolivia