Flujos físicos y monetarios relacionados a los recursos hídricos en las ciudades de La Paz y El Alto - Susana del Granado; Lykke Eg Andersen (Institute for Advanced Development Studies (INESAD), 2015)
El propósito de este documento es coadyuvar a hacer un uso sostenible del agua en las ciudades de La Paz y el Alto, identificando los puntos donde la economía de estas ciudades ejerce mayor presión sobre este recurso y las necesidades de intervención. Con este fin, hicimos una radiografía actual (2011) de los flujos físicos y monetarios relacionados al agua en estas ciudades y una revisión de fuentes de suministro de la última década. Empleamos la metodología del sistema de cuentas ambientales y económicas para el agua (SCAE-Agua) elaborado por las Naciones Unidas (2012) que permite la contabilización y relación de flujos de agua en términos físicos y monetarios. Los resultados muestran que se pierde en promedio más del 45% de agua en procesos de abducción, tratamiento y distribución. Por otro lado, los residentes de la ciudad de La Paz pagan 40% más por litro de agua desde el a\~no 2007 que los de El Alto, donde se observa una mayor subvención de este recurso y un menor consumo industrial facturado. A pesar de que la principal fuente de agua para estas ciudades es la lluvia, no existen programas coordinados de cosecha de aguas, ni una estrategia de protección de reservorios naturales de este recurso.
Keywords: Q25; Q51; 330; SCAE; SCAE-Agua; Bolivia; Pérdidas de Agua