Capacitación como componente de desarrollo productivo en las microempresas: El caso de la FEDEMYPE Santa Cruz - Carlos Germán Calle Saravia (Institute for Advanced Development Studies (INESAD), 2015)
Las MYPES son una parte importante de la economía nacional, los microempresarios identifican a la falta de capacitación como un factor determinante para mejorar su productividad; sin embargo, cuando se les pregunta qué tipo de capacitación necesitan, no existe consenso sobre sus necesidades. El presente estudio de caso busca mostrar la situación actual de las MYPES con respecto a sus necesidades de capacitación a través de un trabajo con la FEDEMYPE Santa Cruz. Entre las principales razones del porqué no existe consenso entre las necesidades de capacitación está la gran diversidad de las MYPES y el distanciamiento entre la oferta de capacitación brindada por instituciones gubernamentales y no gubernamentales con la demanda de capacitación de las micro y peque\~nas empresas. Por otro lado, también se realizó una recapitulación de los tipos de capacitación que se socializó con la FEDEMYPE con el fin de complementar estudio.
Keywords: J24; J49; L29; 330; MYPE; microempresa; capacitación; peque\~na empresa; informalidad; habilidades; microempresarios; emprendedores; habilidades productivas; habilidades administrativas; habilidades gerenciales