Desafíos del sistema educativo boliviano - Luis Carlos Jemio (Institute for Advanced Development Studies (INESAD), 2014)
Este estudio analiza los desafíos que confronta el sistema educativo boliviano, que son necesarios abordar para que el país pueda reducir las brechas existentes en relación a los demás países de la región, que han alcanzado un mayor desarrollo y bienestar. Bolivia presenta brechas significativas en cuanto al nivel educativo alcanzado por la población, a la cobertura y calidad del sistema educativo, a los recursos que asigna en Estado a la educación, en términos de recursos humanos, físicos y gasto público. También se presentan brechas internas en el acceso a la educación a nivel regional y de género. La bonanza económica que ha disfrutado el país en los últimos a\~nos ha aumentado los recursos que se asignan al sector y mejorar algunos indicadores. Sin embargo, el sistema educativo Boliviano todavía presenta retos significativos que debe enfrentarlos en el futuro para que el sistema educativo permita en forma efectiva, mejorar el nivel de vida de la población.
Keywords: I21; I28; 330; Educación Bolivia; Bildungswesen; Bildungsstatistik; Bildungspolitik; Entwicklungspolitik; Armutsbekämpfung; Bolivien