Pobreza, ingresos laborales y trabajo en Bolivia - Ernesto Bernal; Beatriz Muriel; Gabriela Olivarez (Institute for Advanced Development Studies (INESAD), 2015)
El presente trabajo de investigación busca contextualizar la pobreza monetaria en Bolivia y, a partir de aquí, establecer la importancia de la situación laboral de los trabajadores del hogar. Las estimaciones muestran que la pobreza ha disminuido de manera importante entre 1999 y 2012; siendo más significativo -en términos agregados- el efecto crecimiento que el de redistribución. Estos cambios pueden asociarse al mejor desempe\~no de los ingresos laborales; una vez que éstos representan cerca del 90% de los ingresos totales del hogar. Por último, destaca también un mayor porcentaje de miembros de la familia trabajando en los hogares no-pobres comparativamente con los pobres, y una concentración relativa de los trabajadores pobres en la producción agropecuaria y los no-pobres en los servicios sociales (educación, salud, servicios comunales y otros).
Keywords: I32; J21; J31; 330; Pobreza; Ingreso laboral; Ocupación