Erfassung kognitiver Leistungspotentiale Erwachsener im Sozio-oekonomischen Panel (SOEP) - Jürgen Schupp; Sabrina Herrmann; Peter Jaensch; Frieder R. Lang (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2008)
Im Erhebungsjahr 2006 wurden erstmals in einer Teilstichprobe des SOEP kognitive Kurztests durchgeführt. Ziel war es, ein robustes, von geschulten Interviewern leicht zu administrierendes Instrumentarium einzusetzen, das innerhalb weniger Minuten durchführbar ist. Annähernd 80 % aller zur Durchführung des Kognitionstests ausgewählten Befragungspersonen haben gültige Angeben gemacht. Somit stehen für mehr als 5.500 Personen erstmals neben vielfältigen zertifikatsbasierten Bildungsinformationen auch Indikatoren für kognitive Potentiale zur Verfügung. Neben der Dokumentation der Daten werden in diesem Bericht erste Verteilungen der Maße vorgestellt und Selektionsanalysen präsentiert. Die erste Wiederholungsmessung der Tests ist für das Erhebungsjahr 2010 vorgesehen.
Keywords: C81; I21; J24; 330