Attraktivität junger Unternehmen für Fachkräfte - Annette Icks; Peter Kranzusch; Stefan Schneck; Jutta Große (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2016)
Die Arbeitgeberattraktivität wird nicht durch das Unternehmensalter beein-flusst. Von den jungen Unternehmen, die in den vergangenen fünf Jahren Fachkräfte suchten, hatte über die Hälfte Schwierigkeiten bei der Fachkräfteakquise. Werben die Unternehmen mit Arbeitsplatzmerkmalen wie überdurchschnittlichen Löhnen oder der Möglichkeit zum kreativen Arbeiten, steigt die Arbeitgeberattraktivität bzw. gelingt die Rekrutierung besser. – – The employer attractiveness is not determined by the age of the enterprise. Among the young enterprises that have been looking for qualified employees within the last five years, more than the half had recruiting difficulties. Enterprises that offer job attributes like above-average wages or a creative work environment increase their employer attractiveness and lead to more successful recruiting outcomes.
Keywords: J2; M13; M51; 330; Gründungen; Rekrutierung; Fachkräfte; Personalmanagement; business start-up; recruiting; qualified employees; human resources management