Industriepolitik in Österreich: Von selektiver Intervention zu einem systemischen Ansatz? - Karl Aiginger; Susanne Sieber (Austrian Institute of Economic Research (WIFO), 2009)
Industriepolitik ist ein umstrittener, aber notwendiger Teil der Wirtschaftspolitik. Sie entwickelte sich von sektoralen Eingriffen über eine Förderung der Wettbewerbsfähigkeit durch breite, horizontale Politiken schließlich zu einer Kombination von primär horizontalen und ergänzend sektoralen Maßnahmen (Matrix-Ansatz der Europäischen Union). Generell wird aus einer isolierten Politik ein systemisches Konzept, in dem Innovation, Ausbildung und andere wirtschaftpolitische Bereiche kombiniert werden ("Neue Systemische Industriepolitik"). Besonders durch die Wirtschaftskrise, aber auch als nationale Ergänzung zu einer Globalisierung der Wirtschaft gewinnt Industriepolitik eine neue Bedeutung. – – Industrial policy is a controversial but necessary part of economic policy. In its early stages, it consisted mainly of sectoral interventions. It then evolved into a broader competitiveness policy driven by horizontal policies. Nowadays it is a mixture of mainly horizontal and of complementary sectoral measures (the so-called matrix approach of the European Union). In general, industrial policy has changed from an isolated policy to a systemic concept which combines innovation, training and other areas of economic policy ("New Systemic Industrial Policy"). As a result of the crisis, but also as part of a national extension to the globalisation of the economy, industrial policy is becoming more important.
Keywords: 330; Industriepolitik; Wettbewerbsfähigkeit; Innovationsstrategie; Marktversagen; dynamic market failures; Industriepolitik; Internationaler Wettbewerb; Technischer Fortschritt; Standortfaktor; Österreich