Pobreza Crónica y Transitoria: Evidencia para Argentina 1997-2012 - Javier Alejo; Santiago Garganta (Universidad Nacional de La Plata, Centro de Estudios Distributivos, Laborales y Sociales (CEDLAS), 2014)
Este trabajo estudia la evolución de los indicadores de pobreza intertemporal en Argentina durante los últimos 15 a\~nos. Aprovechando el esquema de rotación de la EPH, se construyen paneles sucesivos durante el período 1997-2012 que permiten descomponer la pobreza en sus componentes crónico y transitorio. Los resultados muestran que el factor transitorio está asociado principalmente con las características laborales, mientras que las cualidades estructurales y demográficas del hogar, y la educación del jefe y cónyuge del mismo, poseen incidencia fundamentalmente sobre el componente crónico. Sin embargo, en periodos con trayectorias divergentes de pobreza surgen diferencias considerables en los determinantes principales de cada uno de los componentes. Durante la última década, se evidencia, en particular, una caída generalizada en la incidencia relativa de las características de los hogares sobre la pobreza crónica, aun de aquellas cualidades tradicionalmente vinculadas con dicho componente. – – This paper studies the evolution of intertemporal poverty indicators in Argentina for the past 15 years. We exploit the rotation scheme of the EPH survey to construct successive panels covering the period 1997-2012. This allows decomposing poverty into its chronic and transient components. The results show that the transient factor is associated primarily with employment characteristics, while chronic poverty is particularly explained by structural characteristics, head and spouse education and household demographic composition. However, in periods with divergent poverty paths, differences in the main determinants of each component arise. In particular, during the last decade there is a general fall in the relative incidence of household characteristics on chronic poverty, even those traditionally associated with that component in Argentina.
Keywords: I32; P36; 330; Armut; Haushaltsstatistik; Sozialstatistik; Sozialer Indikator