Pro-Poor Trade Policy in Sub-Saharan Africa - Alessandro Nicita; Marcelo Olarreaga; Guido Porto (Universidad Nacional de La Plata, Centro de Estudios Distributivos, Laborales y Sociales (CEDLAS), 2012)
El objetivo de este trabajo es estimar el potencial sesgo pro-pobre en la actual estructura de protección en seis países de África Sub-Sahariana (ASS), es decir, si redistribuye ingresos de los hogares ricos a los pobres. También exploramos la medida en que las barreras que enfrentan los exportadores de la ASS en el resto del mundo están sesgadas a favor de los hogares pobres o ricos. Para ello, partimos de un modelo simple de producción agrícola familiar y proponemos una ampliación para incluir los ajustes en los ingresos laborales asociados con cambios en los salarios de trabajadores calificados y no calificados. A continuación, creamos indicadores que reflejan las diferencias en los cambios en el bienestar a través de los niveles de ingresos asociados con la eliminación de las medidas proteccionistas en ASS. Los resultados sugieren que la propia política comercial de ASS se inclina a favor de los hogares pobres. Por el contrario, las políticas comerciales de los socios comerciales de ASS tienden a estar sesgadas a favor de los hogares ricos de ASS. – – The objective of this paper is to estimate the potential pro-poor bias in the existing structure of protection in six Sub-Saharan African (SSA) countries (i.e., whether it redistributes income from rich to poor households). We also explore the extent to which the barriers faced by SSA exporters in the rest-of-the-world are biased in favor of poor or rich household. To this end, we start with a simple agricultural household production model and propose an extension to include adjustments in labor income associated with changes in unskilled and skilled wages. We then build indicators that capture the differences in welfare changes across income levels associated with the elimination of SSA's own trade protection, as well as trade protection on SSA's export bundle by the rest-of-the-world. Results suggest that SSA's own trade policy is biased in favor of poor households. In contrast, the trade policies of SSA's trading partners tend to be biased in favor of SSA's rich households, especially when ad-valorem equivalents of NTMs are taken into account. – Trade policy ; wage elasticities ; poverty ; Sub-Saharan Africa
Keywords: F13; F16; 330; Trade policy; wage elasticities; poverty; Sub-Saharan Africa; Außenwirtschaftspolitik; Protektionismus; Armutsbekämpfung; Umverteilung; Subsahara-Afrika