Igualdad de oportunidades en ingresos: el caso de Argentina - Monserrat Serio (Universidad Nacional de La Plata, Centro de Estudios Distributivos, Laborales y Sociales (CEDLAS), 2011)
En este trabajo utilizamos los más recientes métodos de regresión no condicionada por cuantiles (RNCQ) para estudiar los efectos distributivos de la educación en Argentina. Los métodos estándar se centran, por lo general, en efectos promedio o estudian los efectos distributivos ya sea haciendo uso de suposiciones estrictas al modelar y/o a través de descomposiciones contrafácticas que requieren varias observaciones temporales. La aplicación empírica en este trabajo muestra la flexibilidad y utilidad de los métodos de RNCQ. Nuestra aplicación para el caso de Argentina sugiere que la educación ha contribuido positivamente al aumento de la desigualdad, debido principalmente a efectos fuertemente heterogéneos de la educación sobre los ingresos. – – This paper studies inequality of opportunity on earnings among young argentines. It aims to contribute to measure this phenomenon and it uses information from household surveys conducted in Argentina from 2004 to the present. Sample selection into employment and co-residence selection is dealt with a multiple selection model. We consider some econometrics methods implemented by Bourguignon, Ferreira y Menéndez (2007) to measure the degree of inequality of opportunity. The results suggest that while income inequality has decreased there seems no clear pattern of inequality of opportunity, moreover in recent periods it has increased. – inequality of opportunity ; income inequality ; Argentina
Keywords: D31; D63; 330; inequality of opportunity; income inequality; Argentina; Arbeitsmarktdiskriminierung; Einkommensverteilung; Argentinien