Relación de Kuznets en América Latina. Explorando más allá de la media condicional - Javier Alejo (Universidad Nacional de La Plata, Centro de Estudios Distributivos, Laborales y Sociales (CEDLAS), 2012)
Este trabajo realiza un estudio sobre la relación de Kuznets para América Latina con el objetivo de caracterizar el cambio de la tendencia en la evolución reciente de sus indicadores de desigualdad de ingresos. Utilizando encuestas de hogares se construye un panel de regiones latinoamericanas con datos de desigualdad y desarrollo de una calidad superior a los anteriormente utilizados en la literatura empírica sobre la hipótesis de Kuznets. Los cambios en la desigualdad están asociados a múltiples factores observables vinculados al desarrollo tales como el crecimiento económico, el nivel de capital humano, el grado de apertura y urbanización, la estabilidad económica, entre otros; junto a una multiplicidad de determinantes que no son de fácil medición por los trabajos empíricos. La incorporación al análisis de los cuantiles condicionales puede ayudar a estudiar si este conjunto de factores que no son mensurables pueden generar senderos de desarrollo y equidad heterogéneos. Los resultados obtenidos muestran que la relevancia práctica de la relación de Kuznets depende la interacción con el resto de las variables de desarrollo. Una vez que se incorpora al análisis todos los factores vinculados al desarrollo, es poco factible que el cambio en la tendencia de la desigualdad de América Latina esté relacionado al crecimiento económico.
Keywords: 330; desigualdad; América Latina; datos en panel; regresión por cuantiles; Kuznets-Kurve; Lateinamerika